VAPS XT入门教程18.01:PC Linux平台移植

系列索引:VAPS XT入门教程索引

上一篇:VAPSXT入门教程18:移植

VAPS XT默认是Windows平台下的,但是提供了包括Linux/ARM/Vxworks等等平台的移植接口。

本文将VAPS XT移植到PC版的Linux下。

本部分介绍如何将VAPS XT程序移植至Linux PC平台上并正常运行。

导出代码

首先打开一个工程项目

project

选中需要移植的子项目,然后设置导出平台为Linux

target

如果列表中没有需要的平台选项,就需要自己根据最靠近的平台进行修改。

然后生成代码:

generate

新平台编译运行

安装依赖库

1
sudo apt install libx11-dev libxt-dev libgl1-mesa-dev libglu1-mesa-dev

在目标平台编译必要的依赖库。

1
2
cd /home/hyper/VAPS_XT_4_2_1/src/make
cg_make.sh -tgt linux64 makefile.mak -rebuild

注意修改路径。

linux64为目标平台的系统,可以换为树莓派等等。rebuild表示重新编译,可以换为clean/build等等。

如果之前在此新平台没有进行过移植操作,那么会报错。

error

根据错误,编译XTResourceCompiler时报错,因为路径中存在<target>这个值,很明显这个值应该是平台的名称。把需要编译所有的makefile.mak中的target这个值修改linux64(即你移植的平台)。

然后到工程源码所在文件夹执行命令:

1
cg_make.sh -tgt platform your_project_name.mak -rebuild

然后执行就可以了,不过为了方便还是使用脚本加参数

1
2
3
4
5
6
7
8
9
# !/bin/sh

ulimit -c unlimited

export PATH=/home/hyper/VAPA_XT_4_2_1/bin:$PATH

cd `dirname $0`

./name_linux64 -center -resourcepath "/home/hyper/your/code/path/Resources" -truetypefontpath /home/hyper/TrueTypeFonts

同类型

按照上面的方法,我已经在以下平台测试移植:

  • 树莓派3B/4B
  • NVIDIA TX/NANO
  • 香橙派RK3588S

可以发现以上平台基本上都是Ubuntu操作系统,至于ARM和PC的区别不影响。

下一篇:VAPS XT入门教程18.02:VxWorks平台移植

技术交流群,欢迎加入讨论。这个圈子很小,大佬可能没兴趣加这些群聊社区之类的。所以只能带你入门,当然,欢迎大佬指导

qq 672991841


VAPS XT入门教程18.01:PC Linux平台移植
https://blog.jackeylea.com/vapsxt/transplant-vapsxt-from-windows-to-linux
作者
JackeyLea
发布于
2021年5月14日
许可协议