Mantis入门教程:软件介绍

MANTIS

图像生成软件

可扩展、实时、模块化、全功能仿真显示引擎。

MANTIS®Quantum3D的实时场景管理软件。它采用了强大的客户端/服务器软件体系结构,便于从单个主机系统驱动多个同步通道。MANTIS配备了一套功能,支持通信功能、外围设备、显示器和多通道同步。MANTIS架构支持全系列高端IG功能,包括新的CDB本地支持、特效、传感器、天气和照明,以及任务功能,如高于地面的高度和视线交叉测试。MANTIS的功能可以通过提供附加功能的插件轻松扩展。Quantum3D的高端IDX视觉仿真硬件和现成的PC支持MANTIS。

特性

特殊效果(Special Effects)

包括蒸汽痕迹、火花、灰尘、烟雾、爆炸、噪音、死像素等。

灵活的主机接口

支持CIGI 2.0、3.0、3.2和4.0。

环境支持(Env)

天气影响,如降水、雾、霾、灰尘和太阳的位置,可以在MANTIS®上轻松配置。

地形数据库支持(Terrain)

支持在整个地球上无缝飞行的完整全球数据库。

移动模型支持

支持全6自由度位置和速率控制;关节、切换和动画脚本。

任务功能支持

MANTIS®允许夹紧模型并使其符合地形、视线交叉测试。

通用数据库(CDB)格式

本地支持以通用数据库(CDB)格式直接加载地形数据库。CDB的使用提供了许多优点,包括:一个完整模拟器的各个组件之间以及多个模拟器之间的互操作性;减少了开发、更新和配置管理时间;增强可重用性;以及减少过时。

优势

MANTIS®是训练和模拟市场的关键工具,是一个基于模块的图像生成软件平台,可以每秒60帧(FPS)的速度生成高保真3D图形,用于各种模拟和训练应用。MANTIS专注于以固定帧速率提供异常逼真的图像,以最大限度地避免怀疑。开发人员可以创建独特的效果和特定功能,以满足几乎任何模拟和培训需求。

MANTIS®体系结构支持全方位的特效、传感器、天气和照明,以及地形以上高度和视线交叉口测试等任务功能。Quantum3D的插件扩展了MANTIS®,以支持额外的视觉效果,如海洋效果、旋转冲洗等。

MANTIS®与Windows或Linux兼容,便于配置和管理,利用行业标准CIGI协议与主机系统接口。

MANTIS®为多种应用提供先进的视觉模拟解决方案,包括固定翼和旋翼飞行模拟、地面车辆模拟、坦克模拟、海上模拟、任务排练、传感器模拟等。

Quantum3D是商用现货(COTS)开放架构实时仿真计算解决方案的领先提供商。Quantum3D结合了各种市场和实施中用于图形模拟的最先进的硬件和软件系统,包括用于航空电子和车辆应用、合成环境、图形子系统和其他COTS解决方案的图像生成和视觉计算。

插件

高级海洋插件

使用着色器生成高质量的海洋,其中包括太阳/月亮反射、真实的3D波浪、海岸线效果、地形和模型反射。支持移动船舶的船头和船尾尾流。

支持移动容器的喷雾效果。使用着色器渲染内陆水域,如湖泊和河流,以模拟涟漪和反射,包括太阳或月亮的反射。适用于视觉波段和传感器模拟。

高级天气插件

渲染三维体积云层。提供精确的方法来指定密集云、破碎云和晴朗天空的任意形状区域。渲染多达五个体积风暴云,并伴有暴雨和随机闪电。体积云LOS交叉口查询有助于准确模拟云穿透时的抖动。提供分层雾效果。雾密度是根据海拔进行插值的。可以在地形、海洋和移动模型上投射精确的云阴影。云效果准确逼真。云被太阳、月亮、闪电、聚光灯、城市灯光照亮。城市灯光既能照亮云层,也能照亮地形。城市地区夜间灯光纹理。

跑道特效插件(RunwayFX)

FX是特效的意思。

便于模拟潮湿、斑片状潮湿、冰、斑片状冰、雪、斑片状雪、沙/尘、斑片状沙/尘和吹雪/沙/尘等影响。支持跑道灯光在跑道潮湿区域的反射。HAT/HOT/LOS查询中返回的跑道条件有助于在遇到雪或水时进行精确模拟。所有参数都可以在运行时逐渐更改,以模拟不断变化的条件。

实时树叶插件

允许将三维高质量树叶添加到地形中。允许将草地区域添加到地形中。使用SpeedTree™ 树木。模拟全球风–所有树木都被吹走。模拟局部风,如直升机旋翼滑行。

阴影插件

支持生成实时阴影的各种算法,包括全场景自阴影。

ViXsen®插件

基于物理的传感器模拟。支持NVG和短/中/远程红外传感器。支持材料编码数据库。支持改变昼夜循环。

Di-Guy™ 插件

使用Boston Dynamics Di-Guy工具来实现动画化的人类和动物。

旋翼飞机插件(Rotorwash)

实现灵活的粒子效果以模拟旋转冲洗效果。效果的外观可以根据直升机下的地形类型自动改变,例如沙子、水、混凝土。

QUEST®2插件

提供对传感器后处理效果的支持。QUEST®2使用软件方法进行后期处理。支持增益、电平、AGC、模糊、随机噪声、固定噪声、闪烁、热点检测、热点对比度估计、平移和缩放等。

激光指示器效果插件

模拟在NVG中看到的红外激光目标指示器。

静态模型插件(StaticModels)

提供了一种机制,可以使用一组建模特征有效地填充地形。例如,这允许将新的高层建筑(如建筑物、风力涡轮机、无线电塔)添加到地形中,而无需重新生成完整的地形,从而使地形与现实世界保持同步。

自动交通插件(Traffic)

自动交通插件可用于用自动生成的道路和水上车辆填充场景。道路拓扑源自OpenStreetMap。这些车辆使用简单的人工智能在视野位置附近自主导航和驾驶,为场景增添了生命感。

多视图插件(View)

在单个通道中提供多个视口(例如后视镜、镶嵌)。

OpenVR插件

允许MANTIS用于驱动支持OpenVR标准的VR、AR和MR系留式HMD。其中包括HTC Vive、HTC Vive Pro、Metavision Meta 2和Oculus Rift。

野火插件(WildFire)

该插件为空中消防模拟和训练提供支持。它可以实现大规模野火的可视化和进展,包括火焰和烟雾的动画、地面的燃烧和烧焦、泡沫和阻燃剂滴,包括地形的最终着色。

系统要求

  • GPU:必须是具有至少 4GB 内存和 OpenGL 4.0 或更高功能的 NVIDIA GPU。
  • CPU:推荐 4 核 i5 或更高版本,将在单核 CPU 上运行,但性能会受到影响。
  • 系统内存:最低 4GB

从介绍和特性可以看出这个软件和Vega Prime差不多,同时还集成了部分传感器。


Mantis入门教程:软件介绍
https://blog.jackeylea.com/mantis/intro-of-quantum3d-mantis/
作者
JackeyLea
发布于
2024年1月19日
许可协议